Bonjour,
je suis en stage de master 2 dans une société agroalimentaire productrice de viande bovine. Je viens de terminer, avec succès, la mise en place de la méthode ABC. A présent je m'attaque à l'analyse chiffrée.
Je suis actuellement dans une étape de chronométrage pour pouvoir répartir mes charges de personnels sur les différents produits. L'activité de découpe réalisé dans l'atelier recquière beaucoup de manutention, passage d'un poste à un autre, difficilement mesurable. Mon problème vient du fait que si je multiplie les temps de main d'oeuvre directe passés sur chaque produit par le nombre de kilo vendu sur une année, pour chaque produit, je n'obtiendrait jamais le nombre total d'heures travaillés sur une année.
Donc mes charges de personnel ne seront pas entièrement intégrées dans mon chiffre d'affaire annuel.
cas 1
par exemple
charge personnel =1000
nombre d'heure =100
coût horaire =10
cas 2
charge personnel =1000
nombre d'heure =80
coût horaire =12.5
Vu que je n'ai que 80 heures de main d'oeuvre directes, toutes mes charges ne seront pas réparties.
J ' éspère que vous aurez saisi mon problème et vous remercie d'avance pour vos conseils.